跳至正文

两周年随笔

  •  

根据 WordPress 程序和服务器日志的记录,本站马上就要迎来她的两周岁生日了。虽不是正式的两周年,但是我已经迫不及待地想发篇文章来庆祝了。实话说,真不知道该写些什么,最近的自己还是有点太浮躁了。

这一年,网站的变化与发展

这个网站,我指的是 wljay.cn 这个域名,在这一年里已经达到了新的里程碑,不管是访客数还是浏览量都相比去年有了不小的提升。下面是网站去年一年的数据:

详细数据 – 来自 WordPress, Google, NGINX Logs, Cloudflare, etc
  • [blog] 访客:4,593
  • [blog] 阅读量:2,537
  • [storage] 下载量:1,682
  • [total, 估计值] 访问量:197,238

2023 年年中,我对网站的基础架构进行了庞大的升级优化。到目前为止,网站基础设施从未出现过任何稳定性问题,这为网站在未来的发展奠定了基础。

2023 年年底,我重启了曾经想在 LLM 浪潮中趁机分一杯羹的 ChatGPT 网站并开放免费使用。这应该是使整个网站的访问量飙升的重要原因,LLM 网站从 2023 年至今,已有数千用户使用过,在此过程中,我从未收取任何费用,为持续的免费状态。对于是否继续免费,我在此保证:分享是互联网的底色,也是其存在的意义之一。我会在条件允许的情况下,尽我所能维持 LLM 网站的正常运营并继续完善、开发功能,并持续保持免费使用的政策。

2024 年年初,我花了一天的时间,将整个网站的服务器从洛杉矶近乎无损地迁移到了旧金山湾区,迁移的原因是上一个提供商的稳定性降低,所以这是我为了保证网站的持续运行而不得不做出的行动。

2023~2024 年,网站在隐私保护与数据收集方面进行了持续更新。在多个数据收集行为中,我给予了用户最大的选择权,力求在保证网站最基本的正常运营的前提下搜集最少的信息;同时,我对数个第三方数据收集行为采取了果断而有效的措施,对于不正当收集用户数据的第三方程序 & 插件,我都采取了删除处理,以保护用户的隐私数据。因为我坚信,隐私是保障互联网健康运转的基础。

下一年,网站的展望

在 2024 年,网站将会持续优化用户体验。在 LLM 网站,我将在今年晚些时候更新更多模型,并改善网站在多种分辨率设备下的视觉效果;在 Blog,我会尽可能发布技术文章,但是由于学业压力,这个目标可能无法实现;在 storage 网站,我会继续上传 Symantec 相关内容。

对于网络基础设施,我会继续优化其稳定性,力求 SLA 值保持在 95 % 以上。

对于其他方面,我也不好设立太多的目标,因为 2024 年对于我的学业,是重要的一年,所以我不可能耗费巨量的时间来更新网站的内容,希望大家见谅。

关于我

在这一年,我学习了不少新知识、新技术;经历了不少事情;结交了不少朋友。虽说生活比较丰富,但也不能说是五彩斑斓,不过我相信这个网站一定给我的生活带来了更多的色彩。

去年的这个时候,我貌似刚刚发布了网站的一周年文章。那时的我不管是在生活上,还是在对于这个网站的运营、发展上,似乎都很迷茫,迷茫到了不知所措的地步。每天浑浑噩噩,无所事事,在互联网上看着低质的段子,对着搞笑视频傻笑……如同失去了大脑的的植物人。

不过当时有一首歌给我的鼓舞很大。它在我最黑暗、最困惑的时候,仿佛一头猛兽,在我耳边嘶吼,把我从深渊拉回到了正轨。

这是那首歌的部分歌词,我相信很多人都听过:

Whataya Want From Me – Adam Lambert

Translate: MOLA

[Pre-Chorus]

There might’ve been a time when I would give myself away
也许曾经有过一段时间我会迷失自己
Oh, once upon a time, I didn’t give a damn
哦,从前我根本不在乎
But now, here we are
但现在,我们在这里
So whataya want from me?
那么你想从我这里得到什么?
Whataya want from me?
你想从我这里得到什么?

[Chorus]

Just don’t give up
别放弃
I am workin’ it out
我正在努力解决
Please don’t give in
请不要屈服
I won’t let you down
我不会让你失望
It messed me up
这让我很混乱
Need a second to breathe
需要一点时间来喘息
Just keep coming around
继续过来吧
Hey, whataya want from me?
嘿,你想从我这里得到什么?
Whataya want from me?
你想从我这里得到什么?
Whataya want from me? #你想从我这里得到什么?

这首歌让我开始了跑步生活,也让我重新找到了大致的方向,虽然依旧不是很清晰,但是已经好于之前太多了。感谢这位歌手,他好像还准备参加最近的《歌手2》了,希望他能有一个不错的成绩吧。

2023~2024 年,我只在 blog 上发表了一篇文章,是谈如何规避 JavaScript 缓存的。虽然数量有点少,但是我能保证是原创非转载,至于为什么没发太多,单纯因为 2023 年没干什么有意义的事情,唯一的一篇文章也是在 LLM 网页开发中获取到的一些心得体会。不过呢,我也没有想要变成技术博客的大佬,我敢说,除了我自己,没有谁能跟着我的技术博客真正做好一个项目。总之我写的不是教程,更像是自己的踩坑记录,对我来说单纯只是为了提醒自己不要再犯同样的错误罢了。(这算是开脱么?hahaha~)

其实去年年底准备重启 LLM 网站的时候,我还是经历过一段时间的思想斗争的。脑子里无非就是两种想法打仗:一是重启吧,不然这台服务器真不知道该干嘛了;二是算了吧,重启之后给别人用,吃亏的还是你自己。后来,我还是选择了前者,因为我还是那句话:“分享是互联网的底色,也是其存在的意义之一。” 正是这句话驱使着我免费开放给大家使用,后来发生的事情已经说明了我的决定的正确与否。我在免费提供服务的同时,自己也在不停地更新网站功能,在这个过程中,我没少折腾新技术。在各种各样的机会、给自己挖的各种坑和无数个为了实现小功能而熬的夜里,我学会了很多东西。有时候真的有一种自豪感,自豪就自豪在我自己完成的作品,现在居然运行在我自己的服务器上给别人用!不知道大家觉不觉得这是一种很爽的感觉,至少我觉得这 tm 太爽了!

前面我说到了跑步,这一年里我迈出最大的一步就是跑步。从一开始的几天一跑到现在的两天一跑,一年以来,成绩没有辜负我的努力。我的 5000 m 成功跑进了 20 分钟;我的 1000 m 体测每年都在刷新高度,我的心肺也从之前的爬爬楼梯就喘气进步到了现在的一口气爬上 6 楼。跑步给我带来的快感不亚于任何违禁品,同时,跑步也为我逃离高压力的学习找到了“借口”,至少我可以名正言顺地“不学习”而不会被自己的内心所批判了吧。

至于我的近况,由于我的专业的特殊性,我现在正努力准备关于攻读硕士研究生的一切。在日常生活中,我依旧坚持着跑步的习惯;在学习中,当今互联网发展迅速,不管是获取知识还是得到他人的加油打气都比以往来得更容易了,或是因为耳边有了更多的如同猛兽一般的“《Whataya Want From Me》” ,我相信我可以,也将会比以往任何时候都更加努力;

在交际中,我减少了许多不必要的话语,尽可能为他人着想。在 2023 年的最后一天,我总结了我上一年的诸多没有做好的事情,其中“说话”是我认为做得较差的部分之一,我曾经因为说话过于高调、张扬而招致他人的反感。我开始反思,力求每次交谈都言之有物,言之有度。我需要变得更加内敛与谦逊,用行动去证明自己的价值,而不是用夸张的言辞去博取关注。

又是一年过去了。两年来,我总是不禁沉思,这个网站究竟给我带来了什么?是技术的进步?是友情的收获?还是满足了内心深处那一丝虚荣心?这个答案仿佛总是模糊不清,难以捉摸,好像永远无法得到一个客观而明确的结果。但是,我希望自己不要去尝试解读这个答案,因为可能在未来的某天,我再一次重新编辑这个网站,看到以前的文章,或许会非常感动。这不就是她为我带来的东西么?无需去解读她们的意义,只需静静地翻阅,感受那一刻的真实与纯粹,不必要让她承载太多。

对于这一年,这个网站、我身边发生的事情、或是我的学习,其实还有很多能说的。比如我有了使用 LaTex 的偏好、我开始尝试完成一次半马、我开始珍惜与父母、与好朋友在一起的时光等等等等,但最重要的是,填坑为坦途,人生中发生的任何事情都有机会成为永远的回忆,并指导着我在今后的生活学习工作中明白:轻舟总会越过万重山。最后,愿所有的漂流瓶都不会被辜负,海波微兴,浮沉着说不清道不完的宝藏。[Referred]

写在后面:时代的完结?

前段时间,我在网上冲浪的时候,看到了这个话题“博客的时代是不是已经完结了?”,很多人在这个问题底下认为互联网博客的时代已经完结,他们还甚至会认为在现在还在坚持更新博客的人无非就是想要自我感动罢了。确实,随着自媒体平台和短视频平台的兴起,快节奏的生活方式在人们眼里正在变得越来越可以接受,越来越平常。但是我依然会偏执地认为,如果有一些闲暇时间,大家还是可以静静地阅读一段文字,与作者的思想打个招呼,顺便去感受作者的思维。博客的意义不仅仅在于传播信息,更在于记录和分享。对于博客作者来说,写博客是一种自我表达和自我记录的方式。我认为无论外界如何变化,只要有心的人在坚持,博客就不会真正消失。

By MOLA

2024.5.18, Beijing

该文章共有 10 条评论

  1. 非常好的网站,解决了我学习上的很多难题,大家一起保持初心,砥砺前行

  2. 博客不仅仅是是分享自己的经历,更重要的是记录下自己人生中的每一个脚印。当未来的你翻开博客一步一个脚印回味自己的成长经历,那时你的内心一定非常充实,自豪你当时的坚持并没有白费!

    1. 是的,这就是她存在的意义。她就跟我小时候的照片册一样,记录了我成长中的点点滴滴,等我真正成长后,这些东西就是最珍贵的。

在此发布你的想法